Colata in conchiglia

10 Errori nella Pressofusione e Come Evitarli

Pubblicato: 2 min di letturaIl team della Fonderia di Poznań

Indice (11)
  1. 011. Temperatura del metallo troppo alta o troppo bassa
  2. 022. Pressione di iniezione non corretta
  3. 033. Stampo progettato in modo errato
  4. 044. Mancanza di un'adeguata ventilazione
  5. 055. Scelta errata della lega metallica
  6. 066. Mancata manutenzione dello stampo
  7. 077. Estrazione del getto dallo stampo troppo rapida
  8. 088. Assenza di controllo qualità in tempo reale
  9. 099. Lubrificazione dello stampo non corretta
  10. 1010. Mancata formazione degli operatori
  11. 11Riepilogo – come evitare questi errori in modo definitivo?
Operatore con cuffie antirumore e occhiali che controlla un componente metallico appena colato
Un controllo precoce dei getti aiuta a individuare i difetti del processo di pressofusione.

La pressofusione è come preparare una torta perfetta: si hanno ricetta, ingredienti e attrezzatura, ma se si commette un piccolo errore, il risultato finale può riservarle spiacevoli sorprese. In produzione questo significa perdite di tempo, materiale e… denaro.

Per questo oggi esamineremo i 10 errori più comuni, che compromettono i risultati pressofusione, e le mostrerò come evitarli per rendere la sua produzione rapida, prevedibile e redditizia.


1. Temperatura del metallo troppo alta o troppo bassa

Una temperatura troppo alta può causare bruciature e ridurre la durata dello stampo, mentre una troppo bassa provoca riempimenti incompleti e mancato riempimento dei dettagli.
Soluzione: Mantenga stabile la temperatura del metallo e dello stampo, utilizzando sistemi di controllo automatici.


2. Pressione di iniezione non corretta

Una pressione troppo bassa causa vuoti nel getto, mentre una troppo alta provoca un’usura eccessiva dello stampo.
Soluzione: Calibri regolarmente le macchine e adatti la pressione alla lega specifica e alla forma dello stampo.


3. Stampo progettato in modo errato

Se lo stampo ha canali o sfiati progettati male, i problemi sono garantiti.
Soluzione: Investa in una progettazione professionale degli stampi e in simulazioni al computer del flusso del metallo.


4. Mancanza di un'adeguata ventilazione

L’aria intrappolata nel getto causa bolle e indebolisce la struttura.
Soluzione: Progetti stampi con sistema di sfiato e li pulisca regolarmente.


5. Scelta errata della lega metallica

Scegliere la lega “a occhio” è una ricetta per i guai: una sarà adatta ai componenti strutturali, un’altra a quelli decorativi.
Soluzione: Scelga la lega in base ai requisiti del prodotto, ad es. pressofusione di alluminio per componenti leggeri e resistenti alla corrosione.


6. Mancata manutenzione dello stampo

Stampo usurato = qualità inferiore dei getti e maggiori costi di correzione.
Soluzione: Introduca un programma di manutenzione e rigenerazione degli stampi.


7. Estrazione del getto dallo stampo troppo rapida

La fretta può causare deformazioni dei getti e microcricche.
Soluzione: Adatti il tempo di raffreddamento allo spessore delle pareti e al tipo di metallo.


8. Assenza di controllo qualità in tempo reale

Scoprire i difetti solo alla fine della produzione significa perdite.
Soluzione: Introduca un controllo qualità in ogni fase, dalla preparazione dello stampo fino alla lavorazione finale.


9. Lubrificazione dello stampo non corretta

Troppo poco lubrificante provoca l’adesione dei getti, mentre troppo causa difetti superficiali.
Soluzione: Utilizzi lubrificanti adeguati e li dosi con precisione.


10. Mancata formazione degli operatori

Le migliori macchine non servono a nulla se a usarle è personale non qualificato.
Soluzione: Investa in formazione e procedure di sicurezza.


Riepilogo – come evitare questi errori in modo definitivo?

Tutti questi problemi hanno una caratteristica comune: possono essere evitati se il processo è controllato, monitorato e gestito da specialisti esperti.

Per questo conviene collaborare con una fonderia che dispone di un parco macchine moderno, competenza tecnica e esperienza nella pressofusione. Se desidera avere la certezza che la sua produzione sia priva di questi errori, scopra la nostra offerta pressofusione.

Autore: team della Fonderia di Poznań

Fonderia di Poznań è un marchio di Adjatech Metalworking Sp. z o.o. – fonderia di metalli non ferrosi a conduzione familiare a Poznań. La famiglia Brukwicki si occupa di modellazione per fonderia dal 1950. Colano leghe di alluminio in conchiglia, in forme di sabbia e a pressione; lavorano i getti su macchine CNC e li verniciano a polvere. Operiamo secondo i sistemi di gestione ISO 9001 e ISO 14001 (certificati TÜV Rheinland Polska).

Chi siamoCertificazioniDati dell'azienda

Blog

Leggi anche

Altre guide su getti, lavorazioni e collaborazione con la fonderia.

Tutti gli articoli

Contatti

Hai domande sui getti?

Invii un disegno 2D in PDF o un modello 3D in formato STEP, indichi materiale e quantità: le consiglieremo la tecnologia e prepareremo il preventivo.

Ci contatti via e-mail o telefono

Ufficio · lun–ven 8:30–16:30

Fonderia di Poznań

+48 61 662 43 37odlewnia@adjatech.pl

Lavorazioni meccaniche

Rafał Wojtkowiak

+48 531 541 003r.wojtkowiak@adjatech.pl

oppure venga a trovarci di persona: La aspettiamo!

ul. Gnieźnieńska 26
Janikowo, vicino a Poznań
62-006 Kobylnica

Ufficio aperto lun–ven 8:30–16:30

Calcola il percorso (Google Maps, nuova finestra)

Dati aziendali e mappa per raggiungerci: pagina Contatti